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Crostata di marmellata e ricotta con pasta frolla al cioccolato

Stanche della solita crostata di marmellata? Vi proponiamo la versione con ricotta e pasta frolla al cioccolato: una delizia che vi stupirà.

La crostata di marmellata è uno dei dolci preferiti dai bambini, ma se questa volta volete preparare ai vostri nipotini una variante differente, potete provare questa facile crostata di marmellata, sì, ma con sotto uno strato di ricotta e miele e circondata da una gustosa pasta frolla al cioccolato. Ne rimarrete estasiate!

Crostata di marmellata e ricotta con pasta frolla al cioccolato
Crostata di marmellata e ricotta con pasta frolla al cioccolato

Ingredienti

Per pasta frolla al cioccolato (per 6-8 persone. Diametro: 26 o 28 cm per chi la desidera meno spessa)

270 gr di farina per dolci
30 gr di cacao in polvere
150 gr di burro
150 gr di zucchero
2 tuorli d’uovo
½ bustina di lievito
½ scorza di limone naturale grattugiato

Per farcitura

250 gr di ricotta
30 gr di miele di acacia
½ scorza di limone naturale grattugiato
250gr di confettura di marmellata di fragole o lamponi

Preparazione

Pasta frolla al cioccolato:

In una terrina, mettete il burro a pezzetti e lasciatelo lì ad ammorbidire. Lavoratelo poi con un cucchiaio di legno. Aggiungete lo zucchero, i tuorli d’uovo, il lievito setacciato, la buccia del mezzo limone grattugiata, la farina per dolci setacciata e lavorate il tutto a mano. Deve restare morbida, ma senza scaldarla troppo (evitate dunque di frullarla).

Coprite l’impasto con della pellicola trasparente da cucina e lasciatelo riposare nel frigo per almeno mezzora.

Farcitura:

In una ciotola, lavorate con un cucchiaio la ricotta. Unite il miele, la scorza grattugiata del mezzo limone e mescolate il tutto finché non diventerà un composto omogeneo.

 

Tirate fuori la pasta frolla al cioccolato circa mezzora prima. Lavoratela fino a ricoprire una tortiera precedentemente rivestita con carta da forno. Il diametro della tortiera va bene di 26 cm, ma potete usarne una di 28 cm se preferite che lo strato di pasta frolla sia più sottile. Se avanza della pasta potete utilizzare i ritagli per decorare poi la superficie della crostata di marmellata.

Versate la farcitura di ricotta e miele e livellarla con una spatola.

Setacciate infine la marmellata e versatela sopra la ricotta, livellandola sempre con una spatola, ma prestando attenzione a non mischiare troppo i due componenti.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per mezzoretta. Gustatela poi a temperatura ambiente e conservatela in frigorifero. Ammesso che ne avanzi!

 

Photo by Professione Zia

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